La qualité de la viande varie aussi selon le type de veau: veau d’élevage, veau de boucherie ou veau sous la mère. Le choix de nos bêtes permet de proposer des viandes de qualité et de maturations différentes. Aire géographique de production. Les morceaux du quartier avant sont des morceaux de deuxième et troisième catégorie. Nous sélectionnons pour vous la génisse charolaise appréciée pour la qualité de sa viande … La Nouvelle Prairie vous propose un large choix de produits fermiers, viande bovine et porcine issue de notre élévage. 0000008030 00000 n
- Charolais En production industrielle, cette maturation n’est plus réalisée car elle implique une perte de temps et de matière (eau intracellulaire), et donc un manque à gagner. - Boeuf de Bazas �)��l�E�2�t̨ J�3�=��b��%���8X&00�0^b(d�k�^�������C #CC��~���)�r*�=�,0]:����Y�a"���2b
,4#��"rDO�;�z����t�މ*���(�au@���ڪ�A����p��F
�[2�1����J8����3�2(60>``\��l��(��4�сmZ��a��! xref
Il signale que la bête répond à un cahier des charges très strict, notamment en ce qui concerne sa tendreté. Les viandes de votre boucher. 0000010279 00000 n
711 0 obj
<>
endobj
Le Jeune bovin ou Taurillon: Mâle non castré de moins de 2 ans. Pays de l’Aubrac : à cheval sur les départements de l’Aveyron, de la Lozère, du Cantal et de la Haute-Loire. Selon l'état de l'animal, il sera classé selon la grille E.U.R.O.P. Depuis plus de 15 ans, nous avons fait le choix de vous proposer uniquement cette race à viande pour ses qualités gustatives hors du commun. Agroscope a testé de nombreux facteurs pouvant l’influencer. 0000281702 00000 n
Le territoire français est renommé pour la diversité de ses lieux de production et de ses différentes races produisant de la viande de qualité. endstream
endobj
768 0 obj
<>/Filter/FlateDecode/Index[105 606]/Length 43/Size 711/Type/XRef/W[1 1 1]>>stream
Agneaux, bœuf et génisse sont sélectionnés par nos soins pour vous satisfaire. 711 59
A l’écoute de l’ensemble de ses partenaires, Puigrenier a su mettre en place une nouvelle filière novatrice : la « Génisse Primeur ». F 33 570 40 C E E Quelques Signes de qualité 0000011992 00000 n
LIVRET-VIANDES-Bovine-2015-BD.pdf 3 Génisse Bovin femelle âgée de plus de 12 mois qui n’a pas vêlé. En plus la luzerne rougit la viande et apporte de la saveur », observe Gilles Augros. La législation impose un système d'identification qui précise 3 mentions destinées aux consommateurs : endstream
endobj
712 0 obj
<>/Metadata 103 0 R/Pages 102 0 R/StructTreeRoot 105 0 R/Type/Catalog>>
endobj
713 0 obj
<>/Font<>>>/Fields[]>>
endobj
714 0 obj
<>/MediaBox[0 0 595.32 841.92]/Parent 102 0 R/Resources<>/ExtGState<>/Font<>/Pattern<>/ProcSet[/PDF/Text/ImageC]/XObject<>>>/Rotate 0/StructParents 0/Tabs/S/Type/Page>>
endobj
715 0 obj
<>
endobj
716 0 obj
<>
endobj
717 0 obj
<>
endobj
718 0 obj
[/ICCBased 750 0 R]
endobj
719 0 obj
[749 0 R]
endobj
720 0 obj
<>stream
La viande de race Aubrac est une viande réputée, goûteuse et tendre. Abattu entre 15 et 18 mois. Viande genisse qualite. 0000086461 00000 n
La salade composée version cuisine vietnamienne. startxref
Boucherie et abattage des animaux : contrôles sanitaires, estampillages et traçabilité. Les races mixtes (élevées pour la production de lait comme pour la viande) Normande, Abondance, Salers. ���g�*&���[6�A�s~���:���-k��"����`��pqr�`�]�"�.vP��Y��-�GJ�� 0000011824 00000 n
Ils sont aussi utilisés dans la fabrication des viandes hachées. Pour préparer vos viandes rouges des recettes vous sont proposées ici. 0000002519 00000 n
Le Wagyu. 0000131852 00000 n
0000131573 00000 n
Pour Jérôme, le boucher qui s’occupe du choix et de la préparation de votre viande, la viande Limousine (Génisse et Bovin de 18 mois) possède de remarquables qualités gustatives avec un grain très fin ce qui la rend très tendre. Wok de boeuf, légumes et croustillant de chips, Brochettes de boeuf façon "souvlaki", salade de pâtes grecques au concombre et à la feta. - Génisse Fleur d'Aubrac %%EOF
0000157925 00000 n
Dégustations de beaux rouges mais pas uniquement. 0000107992 00000 n
0000006062 00000 n
0000003389 00000 n
Viande d'exception pour gastronomie. 0000175837 00000 n
0000086219 00000 n
C’est une viande au grain fin, tendre et savoureuse, de qualité exceptionnelle. 2. la catégorie (âge et sexe de l'animal) 0000071046 00000 n
Un tournedos surmonté de foie gras et de truffes noires. 0000003800 00000 n
On le retrouve sur 2% de la production et il garantit une viande de qualité. Viande de génisse Fleur d’Aubrac, porc Picard, agneau élevé en plein air… Faites confiance au savoir-faire de votre artisan boucher pour sélectionner rigoureusement ses viandes chez des éleveurs locaux et français. Notre comptoir est complété par des viandes du moments. H��UKo�@�+{�Rń�e�*���9�j�DB�����C�������7�k��C���y��q�UDb�Th�(��\�XVk�6M���Ln�I*[�f�9���1� endstream
endobj
727 0 obj
<>stream
Les boucheries les Coquières, 2 adresses à Aubagne pour mieux vous servir, vous proposent une large sélection de viande rouge halal de qualité. 0000002376 00000 n
2 100 euros par génisse. 0000006005 00000 n
Le Goût. En cuisine professionnelle c'est un peu différent. 0000049967 00000 n
: 01.40.04.51.13 – Fax : 01.40.04.51.11 0000009497 00000 n
0000025810 00000 n
Un colis de viande de génisse contient pour un total compris entre 9.5 kg à 11 kg : Un rôti de 1 à 1.5 kg Plusieurs paquets de beefsteaks emballés par 2 2 bavettes 2 faux filets 1 basse cote 2 pavés de rumsteck Au choix une pièce à fondue, une côte de bœuf ou un rôti dans le filet, Travaillant uniquement la génisse, cela nous permet de vous proposer une viande de qualité, savoureuse et gouteuse à souhait. L'état d'engraissement de l'animal qui détermine la couverture de graisse sur les muscles ainsi que les infiltrations de gras dans la chair (viande persillée). 0000026290 00000 n
Questionnaire d’enquête : qualité de la viande bovine ... Que trouvons‐nous en France sous l’appellation viande bovine ? Un élevage le plus naturel possible pour une viande de qualité La sélection de nos bêtes en toute transparence. - La Parthenaise La ferme de Sannois 17 Rue d'Argenteuil 95110 Sannois France Appelez-nous : 01 34 10 89 64 Écrivez-nous : contact@lafermedesannois.com Toutes nos charcuteries sont élaborées sur place dans notre laboratoire . Fleur d'Aubrac. Née de mère de race Aubrac et de père de race Charolaise, la « génisse Fleur d’Aubrac » est un produit original qui allie le meilleur des deux races bovines. Les différents morceaux du quartier arrière du boeuf et leur cuisson. La classification officielle retient deux critères principaux : 0000012053 00000 n
3 Vache de réforme Vache en fin de carrière de production laitière et/ou de reproduction de veaux. 0000341427 00000 n
0000049539 00000 n
Un ragoût de boeuf classique de la cuisine française cuisiné au vin rouge de Bourgogne. Accueil > Restauration et gastronomie > Les spécialités locales > La viande de race Aubrac. - Boeuf fermier du Maine, Boeufs classés en AOP (Appellation d'Origine Contrôlée) Viande hachée de génisse de la ferme de Sannois. Des signes officiels de qualité mette en avant la viande de Race Aubrac : le label Rouge Boeuf Fermier Aubrac, l'IGP Fleur d'Aubrac et l'agriculture biologique. La conformation de l'animal, c'est à dire l'aspect : le développement des muscles en général mais aussi l'aspect de la cuisse, du dos et de l'épaule. Sur ce document figurent : le pays d'identification, le numéro d'identité de l'animal, le sexe, la race, la date de naissance, le numéro d'élevage de naissance, la race du père et de la mère ainsi que l'attestation sanitaire. La viande de race Limousine allie tendreté et goût. 0000086573 00000 n
Quels vins boire avec les plats d’hiver classiques ? La sélection de la bête se fait tout simplement sur celle qui est prête. La viande de boeuf est une viande dite « rouge ». 0000008198 00000 n
0000007110 00000 n
Si vous cherchez de la viande de qualité, vous trouverez certainement votre bonheur chez nous.Les bœufs découpés viennent majoritairement de notre propre abattoir. 0000050207 00000 n
0000337642 00000 n
La qualité de la viande bovine se détermine dès la naissance de l'animal, selon les critères de sélection ou la race choisie. Cet état d'engraissement est noté de 1 à 5. - Limousin Blason Prestige Pour cela le D.A.B. - Boeuf de Chalosse h�bb�g`b``Ń3�
���ţ�1�x4>�g| ��)
0000181548 00000 n
99.00 € La thermo sonde permet une cuisson parfaite de vos viandes à la juste température. Quels morceaux de viande bovine seriez‐vous capables de citer ? Nous n’abattons qu’une bête tous les deux mois, car nous voulons leur laisser le temps de se développer. Le quartier avant (en jaune) à 5 côtes comprenant le train de côtes découvert, l'épaule, le collier et le caparaçon (gros bout de poitrine, milieu de poitrine, flanchet, plat de côtes couvert et découvert et bavette d'aloyau). La partie arrière sera utilisée en restauration classique et la partie avant sera en général utilisée en restauration collective. Elle permet à la viande de développer tous ses arômes et sa tendreté. h�b```a``7e`c`��db@ !�;P�����+
�����z K�GH����7��p &�!��
���YRnn��wh2ibi.fSYG'ڥ\_wϡF�B ���g�S��s:����s��p��e���Ƴ�����O�Wq��b~�/��VK�5G��#�f�f
�Enn^S�O�{����R*��^x D,p�g7��x�V �[�u��K�bј�Ĭ����)�Ut� �'(�4@}]ށౣȸ�D Génisse à viande ou vache laitière, le bifteck affiche la couleurA partir du 1er juin, catégorie et origine seront obligatoirement mentionnées. Colis de Viande de Boeuf Charolais (Génisse) - 3kg (photo non contractuelle : la quantité de viande n'est pas conforme à la réalité) Ce lot contient 1 kg de pièces à mijoter (bourguignon et pot-au-feu), 2 bavettes Flanchet, un rôti d'environ 700g, entre 4 et 6 pavés hâchés assaisonnés 15% de matière grasse (= steaks hachés) suivant leur poids, 3 biftecks. En grande surface vous trouverez beaucoup de viande laitière moins chère à l’achat.et du bœuf à viande et il y a du bœuf de concours viande exceptionnel encore plus cher 2 à 3 fois par an en grande surface.mais viande excellente tout morceaux de la bête.cas pour promouvoir la qualité d’une viande.limousine, charolaise, aubrac,ect… 3. le type racial (race à viande, laitière ou mixte. ������H����,g[�w:҇���=�=p�Ν/},�����XU�i����k��.�k+����T�d&r�=�J��W���g,߅Mꫯ_f"�*���F�6���M�f����3(���j��S6�`�^�d|�_D��v1.uc�'a��#䊮[���ࢂ3��LL�P�6�k�'�����(G���Ӄ.���)�P��P`BS%�"ra�!2,���,R�ϭ��rΩ��'TrkY�0W�z�x�!rݢ�M�5�g�{,CP�4\ߊ�6y�����Ƣ�s��%�����܉R��8��J�bby���x��W|���x>I���i�߿�c���A9y�؎ W�yYW�+NG(�=��8���j�*��F �|��͉� �9d��|lN䬌�W��=7��N�U���Ӂ������ՠ�ԚR���̟��Y֬��Q�|�n���N�0����G�)^�(�(��{�s6/�� �6�ܭ͕(Z@��{^�e���2� ��݄a� u�^�=�:��:Dh�:�5��'� u1�i��a���h{C�T�б�|�GH��ؐ���� .�j5��R�i��%H��c�3q��wEl`�y�s��m�qL1�&�;|ߌ�I�w�f
�nȈ���0��/X����Y��ɨ7�@p�uׇP9$p��">��"S��~���M̱\�4зZ1t�v=��t!��? 0000074277 00000 n
Commander >>. Les différents morceaux du quartier avant du boeuf. - Belle Bleue, Boeufs classés en IGP (Indication Géographique Protégée) La carcasse de l'animal est coupée en deux quartiers (cliquer sur l'image pour l'agrandir). sites : www.viande-aubrac.com ; www.fleur-aubrac.com « Fleur d’Aubrac » : une double garantie de qualité et d’origine. 0000008171 00000 n
x�}S�n�0��>��c�B"$�8��Ҟ�lR�b�!��}�.y��֬gvv-��f�L�3�T[�0�m-+}�W%�
�jiΪ�&���):������dr�Q��w}���fI�n��0_U��;6�Ls��}��Br`܈cV�V'z.���f�l�U��s�93>0�آbʶ��+JP�܁q�b���
������l˟B!��l�G�?��IH�)����_�5��ˤ�]RK �r��Q@�7ۥ �[do���ͱ(��1�P�걩W'ŠM:��\�%�*p����PM5�YWI�mR'!��9T�^Z�{�UB�xԺԌK��ⱯK��t�i��qk^r4d_z_q�+_zy�^���+���@dل\BKB>!�-����5>�q Pour une génisse de 460 kg à 4,5 €/kg, le prix de vente s’élève à 2 100 €. - Boeuf de Bazas Amateurs de viandes de qualité, votre boucher à Amiens vous propose chaque jour une sélection de haute qualité. Informations. 0000026360 00000 n
��L
La viande de race Aubrac. <<457886F892639B4D9DA6D34913559C6B>]/Prev 1289288/XRefStm 2181>>
- Boeuf Fermier de Vendée Cette race originaire de Suisse donne une viande aux riches saveurs, dotée d’une jutosité et d’une fermeté agréables, qui se prête particulièrement bien aux longues maturations. Nos caissettes de viande de bœuf pèsent entre 8 et 11 kg selon le poids initial de la génisse. Charolaise, Limousine, Salers, Blonde d'Aquitaine, Rouge des prés, Parthenaise, Blanc-bleu, Gasconne, Aubrac, Bazadaise, Angus (d'origine écossaise), boeuf de Kobe (d'origine japonaise). Elevage Bovins viande 18 Volonté Paysanne du Gers n° 1191 - 11 février 2011 L'amélioration du revenu des élevages allaitants passe par l'élaboration d'une véritable politique d'élevage des génisses. 3 Race à viande /race à lait et part dans la consommation de viande bovine Les temps de cuisson étant plus longs pour ces morceaux de deuxième et troisième catégorie. 0000071431 00000 n
0000003243 00000 n
0000003565 00000 n
90 % des animaux proviennent des pays du Benelux ou d’Allemagne, dans un rayon de 250 km.
Variations en € Produit viande + 648 Primes vaches allaitantes - 1 025 Charges opérationnelles - 1 083 Charges de structure - 155 EBE + 490 L’EBE est stable pour les hypothèses retenues : broutarde à 650 € et génisse de viande de 400 kg de carcasse à 4,20 €/kg. 0000107712 00000 n
(Document d'Accompagnement Bovin) est la carte d'identité de l'animal. Nombre d’éleveurs : 180 en Occitanie - Charolais du Bourbonnais Maigre et juteuse, son persillé lui assure un goût de qualité. On retiendra par exemple que la viande de génisse est plus tendre que celle du bœuf. Il a été largement démontré que la viande d’un animal ayant vécu sans stress est d’une qualité nettement supérieure à celle d’un animal ayant été traité «comme du bétail». La génisse devient une vache dès son premier veau. 0000004291 00000 n
La qualité de la viande bovine se détermine dès la naissance de l’animal, selon les critères de sélection ou la race choisie. 0000049293 00000 n
La plupart des animaux reçoivent une éducation de base leur permettant de vivre les différentes étapes de leur vie le plus sereinement possible. Dans la cuisine familiale on utilise tous les morceaux suivant le plat réalisé. Connaître les appellations et situer les différents morceaux. Catégorie Génisse Date de naissance 07/08/2008 Type Viande Abattoir Marvejols ... DE VIANDE BOVINE de GENISSE et JEUNE VACHE Découpe pour la vente directe . - Boeuf blond d'Aquitaine Boeufs classés Label Rouge : Colruyt est le seul supermarché à vous proposer une viande de qualité toute l’année : la génisse charolaise. R�4�Y����"����˧cR(�ϪCVu(E�~��mil�6�,@ly�����(b�4�k>�[X�A�9��[���Do�@W�fD�@�͟����*J��ǹ��. �����E�$�f���Ai\4�A��f�7 �t�S
Notons que la race, l'âge, la méthode d'élevage et l'alimentation ont beaucoup plus d'importance que le sexe de l'animal dans la qualité de la viande. - Boeuf Excellence Des races supplémentaires viennent agrémenter notre comptoir afin de répondre à une demande croissante de la part de la clientèle. - Taureau de Camargue 0000005383 00000 n
- Fin Gras du Mézenc broutardes sont destinées à la production de génisse de viande. 0000071606 00000 n
... Choix de sa qualité de viande Livraison à domicile griller que de morceaux à bouillir Les races à viande (élevées uniquement pour en faire de la viande de boucherie) trailer
- Charolais du Bourbonnais Ce sont des animaux des races spécifiquement élevés pour la qualité de leur viande comme les - Boeuf fermier Aubrac Ils nécessitent donc une cuisson longue (ragoûts, braisés, pot-au-feu) et sont plutôt utilisés en cuisine familiale ou collective. - Rouge des Prés 0000004542 00000 n
La traçabilité est une procédure d'identification des animaux qui sert à assurer un suivi sanitaire du bétail et à apporter des garanties au consommateur sur l'origine de l'animal et la qualité du produit. Elle comprend la viande de tous les gros bovins : génisse, vache, boeuf et bouvillon, taureau et taurillon... On classe les morceaux par catégorie (1ere, 2ème, 3ème) qui correspondent à la répartition décroissante de la viande d'un même animal (quelle que soit sa qualité). boeuf, pot-au-feu, carbonade, bavette, paleron, steak haché, boeuf haché, entrecôte, boeuf de noël, carpaccio de boeuf, joue de boeuf, côte de boeuf, queue de boeuf, boeuf bourguignon, tournedos Rossini, tartare de boeuf, tournedos, Le boeuf - Découpes et cuisson du quartier arrière, Le boeuf - Découpes et cuisson du quartier avant. - Salers Label Rouge Nous proposons des viandes de différentes qualités bouchères : Les races laitières (élevées uniquement pour la production de lait) Normande, Montbéliarde, Prim'Holstein, Abondance, Jersiaise. Une viande forte en goût sublimée par les échalotes. 0000012815 00000 n
0000003773 00000 n
Les vaches allaitantes représentent 52% des vaches présentes en France. Pour celles destinées au renouvellement, elle est fondée sur le respect d'objectifs de croissance à différents stades, en fonction de l'âge au 1er vêlage. 1. l'origine (pays de naissance, d'élevage et d'abattage) Le célèbre Wagyu, aussi appelé bœuf de Kobe, est sans doute la race la plus renommée pour l’extraordinaire qualité de sa viande. - Boeuf Limousin Sous l'appellation boeuf, on consomme la viande de différents bovins sacrifiés à des périodes différentes de leur vie. - Boeuf de Chalosse - Boeuf Gascon L’entreprise MDB achète l’animal à 4,50 €/kg de carcasse et s’occupe de la commercialisation. 0000005137 00000 n
0000010994 00000 n
0000002181 00000 n
La viande de génisse limousine. Economie. 1 LE POINT SUR… La qualité des carcasses et des viandes de gros bovins Décembre 2007 Interbev : 149, rue de Bercy – 75595 Paris cedex 12 – Tél. 0000001507 00000 n
par les professionnels de la viande bovine (Interbev) et le ministère de l'Agriculture. O�S��c����2NJ-�4�]ۍ���Ej�
Nous travaillons également avec d'autres producteurs locaux pour vous apporter d'autres produits fermiers de qualité : Oeufs, poulet, farine, huiles , légumes. 769 0 obj
<>stream
endstream
endobj
721 0 obj
<>
endobj
722 0 obj
[278 0 0 0 0 0 0 0 385 385 0 0 271 333 271 281 552 552 552 552 552 552 552 552 552 552 271 0 0 0 0 0 0 781 698 771 802 635 604 813 833 333 0 719 615 885 844 875 656 0 677 604 719 823 719 0 0 708 0 0 0 0 0 0 0 531 583 500 583 552 302 542 583 271 271 552 271 958 583 594 583 583 448 427 406 583 510 0 552 510 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 531 0 0 0 0 0 0 0 552 552 552 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 583]
endobj
723 0 obj
<>
endobj
724 0 obj
[278 0 0 0 0 676 625 188 323 323 0 584 219 323 219 281 500 500 500 500 500 500 500 500 500 500 219 0 0 584 0 0 1010 667 563 708 750 500 469 740 729 250 250 0 490 781 781 823 510 823 604 458 604 708 604 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 427 500 438 510 479 250 427 500 219 219 479 219 771 500 552 500 500 396 385 333 500 438 719 500 438 417 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 490 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 490 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 427 0 427 0 0 0 0 0 479 479 479 0 0 0 219 219 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 500]
endobj
725 0 obj
<>
endobj
726 0 obj
<>stream
0000158205 00000 n
0000070795 00000 n
C'est le Prince des menus de noël. 0000050137 00000 n
0000158257 00000 n
On retiendra par exemple que la viande de génisse est plus tendre que celle du bœuf. C’est sous l’appellation « bœuf » que l’on consomme la viande des bovins (vache, génisse, baby beef, taurillon) abattus à des périodes différentes de leur vie. Cette recherche de qualité est reconnue par une IGP "Génisse Fleur d'Aubrac" depuis 2010. 0000000016 00000 n
Agroscope a testé de nombreux facteurs pouvant l'influencer. veau génisse jeune vache vache adulte jeune bovin mâle boeuf taureau 13. - Boeuf de Charolles. 0000008663 00000 n
- Boeuf Fermier du Maine Sonde de Cuisson Meater 0
Fort de son potentiel d’approvisionnement, cette filière couvre uniquement les races à viande : Charolaise, croisé Charolais-Salers, Limousine et croisé viande. Une garantie de qualité liée à l’origine. H��T�n�8��y���E% 0��7͢i��ڗM�p%�S[Y`�~琒/@��}0M�g�QvC''����)�L�.Ή~Qv9S��!WY�CQi��rR�+�b����%eWKE+����|7;]��ü�{���橽�?�z�BwY��KK����{����y|��ճU߯�Gn��HX#ᬮUT?P�rY�^r�5�$Z���]�;Mk�Q��4'5�J� � �%��T%i-s�����l%]i���!���_
CT�����xTc� - Boeuf fermier de Vendée 0000003736 00000 n
Exigeant sur la qualité de la viande, notre boucherie est attentive à la condition de vie et d'élevage des animaux pour vous fournir une viande haut de gamme à un prix accessible à tous. 0000002645 00000 n
sur amazon.fr %PDF-1.4
%����
Le quartier arrière (en violet) traité à 8 côtes et comprenant la cuisse, l'aloyau et le milieu de train de côtes. 0000074329 00000 n